网上预约 微信平台 新浪微博 利群论坛
医院首页 医院概况  党建天地  医院动态  科研教育  科室专家  诊疗特色  就医指南  护理保健  办事公开 
<
心肌梗塞患者的健康宣教 
  文字大小:[][][]

 

急性期

1.    心梗患者因病情急、重、来势凶猛,疼痛剧烈伴有濒死感,常存在恐惧感,家属也十分紧张,护士在忙而不乱,沉着快速处理的同时应做好病人及家属的安慰工作,关心体贴病人并重视他们的感受,允许他们表达自己的感受,保持周围环境安静,避免不良刺激加重病人的心理负担,护理人员的沉着冷静,有条不紊,温和亲切的工作,使病人产生信任感和安全感,帮助其树立战胜疾病的信心。

2.   告知患者及家属急性期绝对卧床休息的重要性和必要性。采取平卧位或半坐卧位(合并心衰时),避免不必要的翻身,如需要翻身幅度不宜大,对心梗发作时疼痛并不剧烈的病人更应强调卧床的重要性。

3.   急性期间病人进食、排便、洗漱、翻身等活动均由护理人员协助完成。

4.   合理调整饮食:以流质、半流质为主,选择低热量、低胆固醇、清淡易消化食物,多吃水果蔬菜,少量多餐,肥胖者适当控制进食量,禁烟酒。

5.   保持大便通畅,由于活动量少,进食量少,不习惯在床上排便,病人易发生便秘,嘱病人忌用力排便,以免加重心肌缺血缺氧,甚至发生猝死。嘱患者适量进食水果、蔬菜,常规给予缓泻剂及开塞露辅助排便。

6.   告知病人心电监护、药物治疗的重要性并简单通俗易懂的告知病人及家属某些药物的作用,取得病人配合,如抗凝药物治疗过程中应注意有无皮肤黏膜有无出血倾向、有无血尿、牙龈出血等症状。


若使用溶栓药物前应详细询问病人有无出血病史及近期有无出血倾向,或存在潜在的出血危险,用药时要准确调节滴速,观察溶栓效果及出血情况,并严密观察心电波情况,备除颤仪于床边 

 

 恢复期          

1.            告知患者卧床休息对疾病的有利因素,可采取在床上做上下肢的主动与被动运动,1周后可过渡到床边活动,防止下肢血栓形成,有并发症者的酌情延长时间。若出现胸闷、心悸、心律失常等应停止活动,对病情稳定者,主张可适当早期活动,有利于减少并发症,早期恢复。

2.            合理饮食,可逐渐过渡到软食和普食,禁止摄取太冷或太热的饮料,宜少量多餐。禁烟酒,劝说吸烟者戒烟,因吸烟可增加血中CO浓度,限制对心脏的供氧,尼古丁还可使血管收缩,还可直接作用于冠状动脉内膜,加速动脉粥样硬化的过程。

3.            继续告知特殊药物治疗的重要性及注意事项,如抗凝药物应用,指导患者可自我观察有无皮肤黏膜出血倾向,血尿、牙龈出血等症状。扩冠脉药物,滴注速度过快可致血压下降、出冷汗等不适。

4.            病情稳定后逐渐增加活动量,可促进侧支循环的形成,提高病人的活动耐力,防止并发症的发生。在活动过程中应监测心率、血压、心电图,询问其感受,观察其反应。

5.            减少探视,一则能让病人充分休息,二则保持室内环境新鲜,防止交叉感染,以免加重病情。

6.          告知患者保持一颗良好的平常心,对疾病治疗有很大的帮助。若遇病人心情不畅,应及时疏导,排忧解难,给予心理支持  !

 

 


关闭窗口

地理位置 联系我们 人才招聘

(C)2016 上海市利群医院版权所有 | 沪ICP备09065793-1号 | 沪卫(中医)网审【2015】第10206号
地址:上海市普陀区桃浦路910号 电话总机:021-52780030
技术支持: 利群医院信息科