网上预约 微信平台 新浪微博 利群论坛
医院首页 医院概况  党建天地  医院动态  科研教育  科室专家  诊疗特色  就医指南  护理保健  办事公开 
<
吸烟多种疾病的源泉 
  文字大小:[][][]

 

       目前我国3.5亿烟民中只有约15%的烟民有戒烟的打算,而只有2%的戒烟者获得成功。烟民中愿意戒烟的比例很低,打算戒咽、正在戒烟或曾经戒烟又失败的加起来只占吸烟者的1/3。戒烟率与复吸率几乎相等,大多数戒烟者是在已患病后才被迫戒烟。
世卫组织  吸烟是病
       吸烟除了成瘾性问题以外,还具有慢性病的许多特点,比如有缓解、有复发。仅有一小部分吸烟者一次性戒烟成功。大部分会在戒除期后不同阶段重新开始吸烟。患者的不能坚持导致医生丧失了动员戒烟的动力。同其他慢性疾病一样,医生对戒烟者应给予持久的关心和支持,以及反复的治疗,以达到支持计划戒烟者戒烟,阻止已戒烟者复吸,从而达到彻底戒烟的目的。世界卫生组织已将烟草依赖作为一种疾病,并确认烟草是目前对人类健康的最大威胁。
临床研究  烟草危害
    现已证实,香烟点燃后产生的有害物质有4000多种。主要有尼古丁、烟焦油、一氧化碳、一氧化氮、氰氢酸、丙烯酸等6种,还有氨、芳香化合物、砷、汞、铝、镉、钋及氡等。
    吸烟与慢性气道疾病
    ■COPD  香烟对COPD(慢性肺阻塞性疾病)的毒性效应已经明确,吸烟是COPD发展的最重要的独立因素。吸烟引起的气道阻塞程度虽然存在较大的个体差异,但是大量的病例证实,吸烟越多,发生COPD的可能性越大。吸烟对肺功能的影响与吸烟年龄、吸烟时间长短以及累积吸烟量多少有关。
    ■哮喘  研究显示,吸烟可加重哮喘症状,吸烟的哮喘患者FEV1(第一秒末用力呼气量)的下降也增快。无论是主动吸烟,还是被动吸烟,均能使哮喘发作。80%的哮喘病人曾经经历香烟的烟雾使病情加重和恶化。被动吸烟的哮喘患者病情会较重,体能会下降且需要更多的药物使用量。儿童被动吸烟者发生喘息或哮喘的危险性增加。
    吸烟与肿瘤
    吸烟引起肿瘤的机制:烟草生长过程中易从土壤和空气中吸收放射性物质;吸入的烟雾含大量α射线;吸烟可使基因突变促癌形成。另外,吸烟抑制免疫细胞功能,导致NK细胞活性降低,影响对癌细胞的灭杀作用,每年累计吸烟130包以上,NK细胞活性明显下降,烟草中的多种致癌物可直接破坏细胞DNA结构,使其基因突变,成为潜在癌变细胞。
    ■肺癌  肺癌发病危险性与吸烟量、开始吸烟以及吸烟年限相关。
    ■乳腺癌  低焦油烟含有较高水平的硝酸盐,从而产生较高水平的烟草特有的亚硝胺,后者能在动物模型中诱导乳腺癌的发生。
    ■子宫癌  英国医学家指出,吸烟的妇女子宫癌患病率和死于子宫癌的可能性比不吸烟者大一倍。吸烟者子宫缺少朗格罕氏细胞,该细胞在人体受到某些病毒或化学品威胁时,可增强免疫系统的功能。
    吸烟与心血管疾病
    ■动脉粥样硬化和冠心病  吸烟者末梢血液循环不良及其恶化程度均明显较不吸烟者严重;吸烟引起了血浆内皮素水平的增高,导致冠状动脉内皮功能的损害。
    ■高血压  吸烟是影响高血压的因素之一;吸烟也会干扰抗高血压药物之疗效,是高血压无法得到有效控制的影响因素之一。
    吸烟与胃肠道疾病
    吸烟可减慢胃溃疡或十二指肠溃疡愈合,刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使胃肠常呈紧张状态,加之尼古丁使胃肠黏膜的血管收缩,均导致食欲不振。
    吸烟与其他
    美国眼科专家研究证实,长期吸烟可能导致视力衰退。吸烟能阻止人体对维生素的吸收。吸烟是使女性罹患类风湿性关节炎的因素之一。吸烟者腰背痛发病率远高于非吸烟者,因为香烟中的有害物质可降低脊柱中椎间盘组织的血供,造成局部组织缺血缺氧。吸烟者易患鼻窦炎。婴儿被动吸烟易患感染性疾病。
    总之,吸烟有害无益,控烟势在必行。
来源:新民晚报     作者:万欢英


关闭窗口

地理位置 联系我们 人才招聘

(C)2016 上海市利群医院版权所有 | 沪ICP备09065793-1号 | 沪卫(中医)网审【2015】第10206号
地址:上海市普陀区桃浦路910号 电话总机:021-52780030
技术支持: 利群医院信息科