网上预约 微信平台 新浪微博 利群论坛
医院首页 医院概况  党建天地  医院动态  科研教育  科室专家  诊疗特色  就医指南  护理保健  办事公开 
<
运动无处不在,健康无可取代 
  文字大小:[][][]

 

37下午,上海市疾病预防控制中心联合上海市预防医学会、雅诗兰黛(上海)商贸有限公司以“运动无处不在,健康无可取代”为主题拉开了本年度三八妇女节女性健康论坛的帷幕,倡导职业女性在日常工作生活中增加身体活动,提高健康水平。

癌症与运动有着密切的相关。世界卫生组织汇总各国研究成果认为身体活动是一项独立的癌症影响因素。从机理上讲,体育锻炼可以促进人体呼吸、排汗、排尿、排便等新陈代谢,降低体内毒素,还能增强免疫力,维持合适的体重,预防超重和肥胖,从而减轻癌症的危害。近年来全球癌症研究的一大令人瞩目的进展就是明确了肥胖与癌症的关系,世界卫生组织估计全球新发癌症中1/31/4与肥胖直接相关。肥胖会明显提高乳腺癌、子宫内膜癌、食管癌、胰腺癌、大肠癌、肾癌、胆囊癌和甲状腺癌等九大癌症的发生危险。据中国肿瘤登记数据显示,在中国人群中上述9种癌症的合计发病数女性高出男性24%。美国的研究估计肥胖7%女性癌症归因于肥胖,而在男性是4%。因此就患癌风险来说,肥胖对于女性危害甚于男性。在上海,每年结直肠癌的发病已占到全部病例的12.9%,仅次于肺癌;乳腺癌占到女性病例的17.2%,稳居女性发病榜首。二者相加则占到全部病例的1/5。增加身体活动和体育锻炼能有效降低本市居民这两种癌症的发病风险。

本市女性每日平均身体活动量低于卫生部指导标准。市疾控中心居民生活行为危险因素监测结果显示,根据国家卫生部倡导的每日身体活动量至少相当于快走1万步(约1.5个小时)的标准,目前本市居民的日均身体活动的总量只有1.22小时,而青年人群只有0.95小时,排名垫底。对于体育锻炼,中年人群每周参与的比例却只有22.56%,各年龄组中最低;女性的各年龄组各项运动指标均低于男性,如男性参与体育锻炼比例为29.25%,女性只有24.40%,女性身体活动量少的主要原因繁重的脑力工作和家务,没有时间和不能坚持参与体育锻炼,广大职业女性中表现尤为突出。

医学专家指出对于长期保持静坐状态下工作的办公室一族,“能走不站、能站不坐,能坐不躺”是能够满足人体每日身体活动必需量的。一般站立比静坐多消耗50%的能量,走路是站立消耗量的一倍。最简单的方法是鼓励公共交通、并在社区和工作场所提供运动设施。市疾控中心推荐市民每天快走一小时,站立二小时,保持坐立行的姿态正确,就可以轻松完成每日的运动指标。

而对于已经罹患乳腺癌的女性,增加身体活动和体育锻炼是简便易行的保护措施。市疾控中心通过对本市500020-74岁女性乳腺癌新发病例的跟踪随访调查发现,身体活动和体育锻炼是女性乳腺癌生存和生活质量的独立保护因素,在病后6个月内就开始体育锻炼的患者要比不锻炼的死亡风险低20%,坚持锻炼到18个月,死亡风险可再降低10%,坚持体育锻炼的5年后,生存率可以提高5%;身体活动量与死亡风险的分析结果显示,在乳腺癌诊断6个月之后,乳腺癌病人如果每周锻炼的时间能超过2.5个小时,坚持18个月后,保护效果更加明显。增加身体活动和体育锻炼对于女性乳腺癌患者来说,是其它治疗措施或保健品无法替代的。

对于乳腺癌患者,专家建议在病后就应开始主动进行体育锻炼,锻炼时间和强度视自身体质而定,以不产生当天无法缓解的疲劳为准,6个月后就应养成每天至少半小时中等强度身体锻炼的习惯,如快走半小时等。

在本次上海市疾病预防控制中心举办的三八妇女节女性健康论坛,将传播体育运动与癌症预防的关系,教授2套适合办公人群的健康操。本次论坛的主题和内容将纳入疾控中心2012年度健康教育计划中推广到本市各社区。


关闭窗口

地理位置 联系我们 人才招聘

(C)2016 上海市利群医院版权所有 | 沪ICP备09065793-1号 | 沪卫(中医)网审【2015】第10206号
地址:上海市普陀区桃浦路910号 电话总机:021-52780030
技术支持: 利群医院信息科