网上预约 微信平台 新浪微博 利群论坛
医院首页 医院概况  党建天地  医院动态  科研教育  科室专家  诊疗特色  就医指南  护理保健  办事公开 
<
上海:今起医院等12类公共场所全面控烟 
  文字大小:[][][]

 

        从3月1日开始,《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施。今天起,上海市中小学校、医院、体育场馆、公共交通工具、商场、超市、网吧、电梯等12类场所将全面禁烟;中大型餐厅、星级宾馆、游艺厅等娱乐场所部分禁烟;特别是国家机关提供公共服务的办事场所禁烟,共用的工作场所等室内公共活动区域也禁止吸烟。 

写字楼暂不在禁烟范围 

今天起市民不可在条例规定的各类禁烟场所吸烟,并主动劝阻他人不在公共场所吸烟。 

《控烟条例》实施后,本市各级机关单位成为了办公场所禁烟的“排头兵”。在人民大道的市级机关,不仅全部撤去了大小会议室的烟灰缸,还表示将“敞开大门”接受抽查和监督。 

但是,公司、写字楼等办公场所并不在此次禁烟范围。对此,市健康促进委员会办公室表示,对所有写字楼“一刀切”,有些操之过急,实施起来也较困难,而让机关单位带头禁烟,可以在全社会起到“示范”作用,营造控烟氛围。 

无烟餐厅不会影响收入 

由复旦大学公共卫生学院和新闻学院联手开展“无烟上海”项目也将从今天起就控烟条例中的学校、医院、公共交通工具、商场、超市、网吧、电梯等12类主要场所进行为期一个月左右的调查。 

餐厅全面禁烟是否会影响营业收入?这是很多经营者担心的问题。无烟上海项目组于2009年下半年对某餐厅进行为期连续两周的现场调查和监测,结果表明,餐厅禁烟没有影响营业收入。所研究的餐厅分为两个独立区域,一部分对吸烟没有限制,一部分禁烟,两个部分相距20米左右,其菜肴、设施完全一致。对不同区域连续两周的营业额进行监测,结果表明,两区的人均消费金额相近,分别为127元和122元,无论是食物还是酒水消费都没有发现差别。 

但是两个独立区域空气质量却大有不同,就餐期间吸烟餐厅的空气中细颗粒物浓度是非吸烟餐厅的6倍。 

虽然只是在上海的一个案例分析,但是结果和国外研究一致。国际多项研究结果表明,无烟政策并不会对餐厅、酒吧等营业场所的经营造成负面影响。 


关闭窗口

地理位置 联系我们 人才招聘

(C)2016 上海市利群医院版权所有 | 沪ICP备09065793-1号 | 沪卫(中医)网审【2015】第10206号
地址:上海市普陀区桃浦路910号 电话总机:021-52780030
技术支持: 利群医院信息科